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舌尖上的工地之一横县鱼生 [复制链接]

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横县鱼生

新盟食品人才公寓的冲孔桩分项工程,经过前期的超前钻探,基坑支护之后,于8月份正式开工,班组七八位师傅,都来自广西横县,壮族,以*姓居多。

昨天下午,我带着水电班组的杨师傅给他们抢修线路,桩机师傅们也利用上午停电的空档,去附近的山塘钓了两条鱼,一条草鱼,一条麻鲇,晚上主菜就是鱼,我和杨师傅也准备留下来搭餐。

主厨外号小胖,90后,人如其名,胖乎乎的身材,总是一脸笑容,外表看上去比实际年龄要大,平日是机台操作手,陪伴他的除了枯燥的机台,还有烈日和灰尘,泥浆,一双手和他的脸一样,早已晒成了古铜色,而且粗燥不堪。

他先用清水把鱼养上两个小时,再宰杀。头尾及鱼骨,用来煮汤,中间的精华部位,则用来制作鱼生,而对于能制作鱼生的鱼,是非常有讲究的,鱼的生长环境,要水质清澈,不额外投放养料,自然生长,长速缓慢。

切成大块的鱼生,先用餐巾纸包住,静放半个小时以上,用以吸干多余的水分。利用这个时间,制作配料。生姜,开大片,切丝,紫苏切丝,洋葱切丝,香菜切段,摆盘准备停当。

备好配料后,将已经吸干表层水分的大段鱼块,依照纹理,仔细切成薄片,用大盘,再用餐巾纸打底,分层摆放,再盖上一层餐巾纸,如此分层摆放,静置,再次吸干多余的水分。

同时间,小胖还准备了豆鼓蒸排骨,青菜鱼骨汤,烧鹅。

临近6点,外面天已漆黑,其他师傅们都陆续回来,洗净泥泞的双手,一起动手,准备桌椅,摆好菜品,同时也倒上他们从广西带过来的米酒,用来犒劳辛苦了一天的自己。

横县鱼生吃法,有别于日韩料理。先将鱼生放入花生油和生抽的混合调料中,浸泡3-4秒,再依据个人口味,用生姜丝,洋葱丝,紫苏丝已经香菜段,裹上鱼生,一同入口,配料的辛香混合着鱼生的清新,咀嚼之后,混合香味迅速在口腔里蔓延开来,直冲鼻腔,然后再滑入喉咙,中饱胃囊,一气呵成。

吃鱼生也是需要勇气的,跟我同去的水电班杨师傅,还有管物质的老王,却只能望鱼兴叹,不敢动筷,只敢吃蒸排骨和烧鹅。而我和一帮广西桩机师傅,大快朵颐,他们就着鱼生喝酒,,摆放三层的鱼生,很快收拾干净,还有两斤米酒也一同消耗干净。我再舀上一碗现煮的鱼汤,滚烫鲜香趁热下肚,感受冰火两重天的变化。

最美的食物,就是自己辛劳之后,犒赏自己的那一种,才下机台,又上灶台,师傅们用勤劳粗躁的双手,也能烹饪出大师级的美食。这是工地班组的晚餐,也是最平常的一餐,我能感受到他们那种酒足饭饱的最朴素的快乐。

谢谢你们!

年11月25日中午

——END——

作者

杨万*,70后,山里长大,现居广东,从事道路桥梁市*施工。

里翠峰植根于乡土

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编辑

胡邹

校稿

杨万*

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杨万*

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杨万*

封面

杨万*

原创不易,点亮“在看”,谢谢!

万阳山杨万*

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