胶己人的宵夜
才不止潮州打冷
不光是牛肉火锅
还有官塘鱼生
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距离厦门多公里,有个地方靠着一锅骨汤涮牛肉,被人熟知,它叫潮汕。
上周,傲客团队赶往这里,一探潮汕风味。
熟悉潮汕的人,都知晓牛肉火锅和打冷(也称夜糜),它们频繁出现在潮汕人的宵夜时段。
但在潮汕人嘴边还有句俗语:夜半听见卖鱼生,想吃鱼头熬番葛。较为小众的官塘鱼生,也是一样宵夜好消遣。
从街头只有几十家鱼生店,到现在三百多家。这几年逐渐渗透到当地旅游文化里,这种当地人的食物开始进入外地人的视野。
01
早期的鱼生
古代早有“鱼脍”之说,明朝刘伯温把鱼生制作和吃法写进《多能鄙事》——
“鱼不拘大小,以鲜活为上,去头尾,肚皮,薄切摊白纸上晾片时,细切为丝,以萝卜细剁姜丝拌鱼入碟,杂以生菜、芥辣、醋浇。”
从王权富贵宴会上的珍馐,到逐渐消失在主流饮食文化中,鱼生经历一番变动,现如今能吃到鱼生的地方其实不多。
...
不懂鱼生的朋友可能会问,“跟刺身又有什么不同呢”。
同是生鱼片,其实倒没什么不同。论细一点,就得追溯食材了。
日料里所有刺身,几乎都是海鱼。从海里捞出,速冻起来。大多数我们所吃到的刺身,都不算“鲜”。
Δ三文鱼
中国鱼生往往讲究活鲜现杀。潮州鱼生,多用草鱼。选用五斤以下的草鱼,肉质紧实,鲜脆口感,为了食客们挑剔的嘴。
熟悉潮汕的朋友,没人不知道官塘。官塘以“鲜”出名,潮州牛肉火锅以官塘冠名的在多数。官塘鱼生,也是历史久远。
潮州官塘镇,以渔为业的老一辈人,捞起鱼来,渔船上现杀现切,凑着手边萝卜,混着油现吃。
那时候每家每户,刀功娴熟,鱼生也算一道中国家庭料理。现如今,鱼生成了一种特别的宵夜。
02
潮州鱼生与粤潮海鲜市场
要是去广济桥逛上一会,肯定会知道,潮州这条母亲河——韩江。
以前祖祖辈辈“靠江吃江”,现在多是去海鲜市场。潮州粤潮市场,当地一个品类较为齐全的大海鲜市场。
官塘原味鱼生,在鱼生店里口碑出众,《广东新风采》栏目也曾采访过。店老板带着我们,前往粤潮市场。
生意交给儿子们打理的陈叔,现今儿,只用照看着店里的食材备货。
陈叔说:“两个儿子都说,这个还是得靠爸爸来。”
年岁练出来的好眼力,在偌大繁杂的海鲜市场里才能挑到好料。
在经常光顾的几个海鲜档,相见递烟、交臂拥抱、一齐啖茶,在陈叔身上,看到了一种人与人之间恰到好处的生意交际。
野生沙虾、明虾、鲮鱼、草鱼,挑着每家海鲜摊档的拿手好货,袋子装好充氧,再拉进后备箱里。
整整一袋,货却不多。
“鱼生得新鲜活鱼,货多了卖不完就浪费了”,宁愿少一点货,卖完就收店,陈叔一度秉持着自己几十年来的原则。
03
叹一句:原来……
对于鱼生的惊叹,从剐鱼皮就开始了。
师傅几秒撕下整片鱼皮,动作迅速,要是你在现场,看了保准像我一样惊叹出声。
处理一条鱼,全程不沾水。
一条条处理完的草鱼,被拎进空调房挂起来风干。这十几分钟,可谓是潮汕鱼生如此肉质脆嫩的关键了。
这时候鱼肉变得弹性十足——随即,师傅带刀上阵。
师承父亲,陈叔小儿子十几岁跟着父亲学切鱼生,担当起了店里的生意。
刀起刀落、游刃有余,切起来大概是这样——
看到这里,又是一阵惊叹。
从鱼腩到鱼柳,快切细划,薄切成片。刀到之处,切出来的鱼肉,薄如蝉翼,逆光举起,光泽透亮。
注:鱼腩,鱼肚部分;鱼柳,鱼背部分。
这么一盘出来,仅在片刻之间。
潮汕生腌出了名,看到什么腌什么。在鱼生店里,还有一种说法,看到什么片什么。
海里打捞的野生虾,也被摆上菜板,师傅单手片虾,出来的虾生丝毫不输鱼生。少许冰镇,鲜气蹭升。
04
本地人带你吃鱼生
如果点了鱼生、虾生,老板会叮嘱你一句,先吃鱼生,再吃虾生。不然虾肉嫩滑,口感上会抢了鱼生风头。
客人们点的一盘鱼生,通常有鱼腩、鱼柳、鱼皮三个部位。
若是筷子单单夹上一片鱼生,口感脆嫩,略有鲜甜,一口下去,或许你也只能说上些诸如此类的感觉。
可配料、调料上桌,恐怕又得叹一句:鱼生的灵*不在鱼,在调料。
酸杨桃、油甘果、花生、咸菜头、金不换、洋葱、红辣椒、蒜片、萝卜丝、姜丝、香菜、芹菜,十几种配料齐全。
潮汕人食不厌精的饮食观念,一盘鱼生上体现尽致。
注:因时令关系,店里最近少了酸杨桃,这时候油甘果也成色不好,所以店里没上。
别急着动筷,鱼生调味最重要的,还是这么一碗。说不上来头,但的确是股立马让人喜欢上的味儿。
夹上鱼皮、鱼腩、鱼柳,挑上几样自己的配料,淋上些碗里的调料,搅拌均匀入味。
每一口细品起来,都有参差。金不换的味儿,说不定就在下一口咀嚼里。继续下去,每一口又会有种新的期待。
倘若加了酸杨桃,余味混入几分酸,油腻减少,果腹之欲则会更强了呢。
...
陈叔的大儿子跟我们介绍到,“其实潮汕人的吃法,没那么麻烦。”
几乎用不到任何配菜,夹几片鱼生,淋上调料。这种吃法,更接近简单的家庭料理。
除去“天花乱坠”的配菜,单单佐以调料。鱼生在本地人的口中,吃法更加纯粹。鱼生本身鲜甜,就足够了,哪还需要什么配菜呢。
吃完鱼生,筷子再伸向虾生。一旁居然配了两碟酱汁,酱油芥末、芝麻酱。
蘸酱油芥末,一直是生鱼片奉为经典的一种吃法。但——在虾片蘸到酱油之前,少许芝麻酱划过柔滑的虾肉,再送进嘴里,说不定会像小孩一样惊呼“好吃”呢。
05
为什么要去潮汕吃鱼生
除了潮汕,这些地方——顺德、岭南客家、广西横县、贵州黔东南、温州、东北刹生鱼,还保留着鱼生饮食文化。
如果你问我,为什么要去潮汕吃鱼生?怎么不去顺德?
顺德鱼生一般是活鲜现切,不会挂起来风干,在吃法上,通常佐以盐、糖。
而潮汕鱼生的吃法,佐芝麻酱、花生酱,调料更掺了点闽南地方风味。(ps:潮汕更近车费更便宜
看到这里,总有人要问,那厦门又有没有好吃的鱼生店呢?厦门鱼生店极其少,之前有推荐过石御锅(点击蓝字进入餐厅文章链接)
不过只有待在潮汕,本地的鱼生好味儿,才能一一品出来。后期我们会出一期潮州游记,顺便替大家庆祝一下今年终于有4天的五一小长假,鱼生也可以约了。
最后附上本期鱼生餐厅详细信息,虽然第二次去吃,店搬了家换了装潢,还是让人特别喜欢。
官塘原味鱼生